:::
*
友善列印   連結至桃園OpenAPI網站   張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】   張貼至「Twitter」【另開新視窗】      字級設定:  小   中   大
新聞稿
多網發布訊息
中壢工業區工廠發生氫氟酸外洩意外之說明
發布單位: 勞動檢查處
發布日期: 109-03-27
詳細內容:  
近日中壢工業區發生氫氟酸外洩事故,造成勞工受傷送醫,查氫氟酸屬特定化學物質危害預防標準所稱之丙類第一種物質,除具皮膚刺激、腐蝕性外,尚兼具急毒性,不僅會造成皮膚損傷,更可能藉由吸收滲透進入人體,進而影響身體其他器官機能,甚至造成中毒死亡。桃園市政府勞動檢查處(下稱勞檢處)呼籲事業單位如有製造、處置或使用氫氟酸等高毒性、高刺激、腐蝕性之特定化學物質,應確實做好風險評估並落實工安管理,除避免勞工傷亡外,也降低災害造成的重大損失。
勞檢處根據以往發生的職災案例,表示事業單位應特別就下列事項確實做好防範:1.設置洗眼、緊急沖淋設備及相關急救藥品。2.置備必要之不浸透性防護衣、防護手套、防護鞋及塗敷劑。3.訂定相關標準操作程序SOP。4.因應該等化學品之漏洩,應設搶救組織,並對有關人員實施急救、避難知識等訓練。5.對製造、處置或使用危害性化學品者應再增列3小時訓練,使勞工確實認知危害及相關防護。
另勞檢處近期將針對製程中使用氫氟酸的業者啟動專案檢查,依危害控制設備、作業管理、緊急應變及防護具、危害性化學品標示及通識、勞工之安全衛生教育訓練等列為檢查重點,希能督促事業單位及勞工注意作業安全,防止類似職業災害的發生。
新聞聯絡人:勞動檢查處 蘇志翔科長 332-3606分機300
聯絡人: 蘇志翔科長
聯絡電話: 03-3323606分機300
*
相關連結
相關附件
相關圖片
*
瀏覽人次:220 人     最後更新日期:109-03-27
*