:::
*
友善列印   張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】   張貼至「Twitter」【另開新視窗】      字級設定:  小   中   大
新聞稿
多網發布訊息
局限空間作業危險高,市府及中央聯合示範觀摩
發布單位: 勞動檢查處
發布日期: 107-06-08
詳細內容:  

邇來局限空間職業災害頻傳事故,107年5月7日高雄市某住宅大樓發生從事地下室污水池檢修作業硫化氫中毒,造成3死;同年5月18日嘉義縣發生從事污水下水道測量作業缺氧窒息,造成2死,引起社會高度關切。故桃園市政府今(8)日與勞動部假桃園北區水資源回收中心,聯合辦理「107年度局限空間作業安全衛生觀摩會」,桃園市政府游副市長建華及勞動部許部長銘春均親臨致詞,除感謝今日演練單位的籌備外,希望藉此喚起雇主與勞工朋友職場危害意識,預防類似災害再度發生。

游副市長致詞時表示,近年局限空間作業肇災原因主要為作業人員吸入硫化氫毒氣或缺氧空氣,其中硫化氫雖有臭蛋味,但人體會適應該味道,當達到致死濃度時已不能識別,缺氧空氣更是無臭無味,單憑人員的感官是無法判定這些氣體的危害性,造成作業人員易輕忽其危害性;且局限空間作業多具臨時性、短暫性及移動性等特性,雇主容易輕忽災害風險而釀災,加上因出入口受限,增加搶救困難,搶救人員如未有適當安全防護裝備,貿然進入搶救,往往導致工作者及搶救人員同時傷亡,災害後果更加嚴重。
桃園市政府與勞動部聯合辦理現場模擬演練
本次演練重點分為作業前檢點、入槽作業、緊急搶救等三部分,藉由實際現場模擬演練,直接讓與會事業單位觀摩學習,同時邀集勞動部勞動及職業安全衛生研究所及中華電信股份有限公司等民間業者亦於會場設展,介紹從事局限空間作業所需相關設備(通風設備、氣體偵測器及救援裝備等),提供現場解說及操作練習。
防災重於救災
桃園市政府與勞動部同心齊呼「防災重於救災」,每一次局限空間作業前,只要能落實通風換氣、氣體監測及必要之處理措施,即能預防類似災害再度發生。相關事業單位應加強檢視目前所採取的危害預防設備及管理措施是否已足夠,同時也要持續強化工作者熟稔對於局限空間的安全作業程序,落實防範措施,讓局限空間作業傷亡的悲劇不再發生,有效降低職災發生率。
 
今日與會貴賓有勞動部許部長銘春、桃園市政府游副市長建華、勞動部職業安全衛生署鄒署長子廉、勞動部勞動及職業安全衛生研究所劉所長傳名、北區職業安全衛生中心游主任逸駿、桃園市政府水務局李副局長金靖、桃園市政府勞動局陳主任秘書先琪、桃園市政府勞動檢查處周處長賢平等人一同出席活動現場。
聯絡人: 桃園市政府勞動檢查處陳副處長柏良
聯絡電話: 03-3323606轉101 / 0905861910
*
相關連結
相關附件
相關圖片
*
瀏覽人次:468 人     最後更新日期:107-06-08
*