:::
*
友善列印   張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】   張貼至「Twitter」【另開新視窗】      字級設定:  小   中   大
新聞稿
多網發布訊息
針對勞工團體陳情本府成立職業疾病認定委員會一案說明
發布單位: 勞動檢查處
發布日期: 106-09-19
詳細內容:  

一、市長支持與指示下,桃園市雖最晚升格,但率先成立職業疾病認定委員會
    目前除中央主管機關(勞動部)已設立職業疾病鑑定委員會外,直轄市僅北、高兩市有設立認定委員會。因北、高升格直轄市很早,所以較早設立,桃園市雖然升格最晚,但為能迅速辦理在地勞工疑似職業疾病認定之爭議,經鄭市長指示,已於今年(106年)規劃成立,比更早升格的新北巿丶台中市丶台南市及其他縣市政府,率先成立。依據職業勞工保護法(以下稱職保法)規定,除中央應設立職業疾病鑑定委員會外,地方政府得設立職業疾病認定委員會,如果勞資雙方因地方未設立或對地方政府職業疾病認定結果不服時,可向中央主管機關申請鑑定,所以不論地方政府是否設立,中央主管機關均負有最終鑑定責任。

二、目前法律規定委員會由學者專家組成,中央與地方的委員會均相同
    職保法明訂,地方政府如欲設立職業疾病認定委員會,其委員會組織丶會議方式及認定程序等,必須準用(適用)職保法的規定。依職保法第14條的規定,委員由主管機關遴聘,其組成代表及人數必須是:
  (一)主管機關代表二人。
  (二)衞生主管機關代表一人。
  (三)職業疾病專門醫師八人至十二人。
  (四)職業安全衛生專家一人。
  (五)法律專家一人。
  因法律已有規定,地方政府必須依法律的規定設立。日前有勞工團體希望能納入勞工代表並調整委員會專家比例等,本府已向勞動部釋疑,勞動部於106年6月14日函釋:依目前法律框架,職病委員會組成、認定程序尚無自行創設空間。
 
三、本府率先由工會或者工傷團體推薦之學者專家等做為本府職病委員會之參考
   目前設置職業疾病認定委員會之直轄市(臺北市政府、高雄市政府)皆未有勞工代表之委員,在法律沒有明文強制規定時,桃園市政府勞動局仍以較開放的態度,由勞工及工傷團體等推薦前開包括職業疾病專科醫師丶職業安全衛生及法律專家等人選,另針對申請職業疾病認定個案情形,得邀請勞工等相關團體列席參加,以達到實質多元參與的目標。
 
四、本府積極與勞工團體溝通,並承諾106年成立職業疾病認定委員會
   本府自105年11月底勞工團體表達希望本府成立職業疾病認定委員會之述求後,本府已辦理數次勞工團體代表會談,並邀請中央(勞動部)、臺北市政府勞工局及專業學會代表於106年5月25日辦理座談會,並將勞工要求職病認定委員會納入勞工代表之修法建議,函請中央參考。
  職業疾病認定委員會,係為解決勞資雙方職業疾病認定爭議之第三方專業諮詢委員會,故於法規明定委員會組成、認定程序及會議等,若本府不依法組成之職病委員會,認定結果恐有適法上的疑慮。
  本府將於9月份發函邀請勞工團體、專業團體、官方團體推薦適任職業認定委員會委員,並於106年成立本府職業疾病認定委員會。
聯絡人: 朱萬澤
聯絡電話: 3323606轉500
*
相關連結
相關附件
相關圖片
*
瀏覽人次:411 人     最後更新日期:106-09-19
*