:::
*
友善列印   張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】   張貼至「Twitter」【另開新視窗】      字級設定:  小   中   大
新聞稿
多網發布訊息
106年度外勞專案檢查結果結果說明
發布單位: 勞動檢查處
發布日期: 106-09-01
詳細內容:  

       桃園市政府勞動檢查處(下稱勞檢處)今天(1日)公布106年外勞專案檢查結果,針對轄內僱用外籍勞工人數在30人以上之事業單位實施勞動檢查,檢查結果仍有多項違規,除已依法通知限期改善外,另針對勞工有立即發生危險之虞的工作場所,已命其部分停工作業(1家)。

       本次檢查結果違規屬現場設施防災檢查重點違規項次計37項,分為有害作業危害、墜落危害、機械捲夾危害及感電危害共4類,以有害作業危害事項所占之比例最高,占54%,其次分別為機械捲夾危害22%、感電危害11%;另自主管理違規項次計80項,以教育訓練事項所占之比例最高,占30%,其次為健康管理事項26.25%。以上缺失勞檢處將列為複查重點項目,如發現事業單位未依限改善,將依法裁處新臺幣3到30萬元罰鍰,直到改善為止。

      勞檢處處長周賢平表示,產業外勞一般多從事具高罹災風險的3K(即辛苦、骯髒、危險)行業,以今年2月到7月勞檢處授權範圍內受理通報製造業職災案件共77件,其中外勞罹災佔4成多,發現多未接受適於工作環境之安全衛生教育訓練,本次專案檢查特別就事業單位是否以外勞母語實施安全衛生教育訓練作為重點,並針對外勞的特殊語言需求於7月至10月間開設5場次輔導講習課程,希望能有效提升外勞對工作場所危害因子的辨識,加強自護的能力,以防止職業災害的發生。
      勞檢處呼籲,事業單位應善盡雇主責任,落實安全衛生管理,除針對動力機械及危害性化學品潛藏的危害,設置必要的安全設備及採取安全措施外,更應以外勞的母國語言施以安全衛生教育訓練,透過反覆實務訓練提升外勞安全作業意識,避免因語言問題誤操作或不慎接觸有害物質,達降低發生災害的機會。
 

聯絡人: 蘇志翔科長、温志威檢查員
聯絡電話: 03-3323606#399
*
相關連結
相關附件
相關圖片
*
瀏覽人次:1246 人     最後更新日期:106-09-01
*