:::
*
友善列印   張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】   張貼至「Twitter」【另開新視窗】      字級設定:  小   中   大
新聞稿
多網發布訊息
106年度機械設備製造修配業專案檢查結果說明
發布單位: 勞動檢查處
發布日期: 106-08-03
詳細內容:  

 

        桃園市政府勞動檢查處(下稱勞檢處)今天(3日)公布106年機械設備製造修配業專案檢查結果,針對轄內30家從事機械設備製造、修配之事業單位實施檢查,結果發現作業現場有安全危害缺失有17家,相關缺失除均已依法通知限期改善,其中針對2家事業單位作業現場有立即危害部分也已作停工處分。
 
        本次專案對象為授權工業區內的事業單位,發現缺失以未做好機械器具危害防止措施最為普遍,占60.3%,其次未做好化學品管理,占20.6%,及感電防止措施,占10.3%。以上缺失勞檢處將列為複查時的重點查核項目,如發現事業單位未依限改善,將依法裁處新臺幣3到30萬元罰鍰,直到改善為止。
 
       勞檢處處長周賢平表示,有關機械設備製造修配業中,所使用之生產機具包括CNC車床、銑床、鑽床、線割機、研磨機、砂輪機、固定式起重機、堆高機及衝剪機械等設備,主要危害特性為切割、捲夾、碰撞等潛在危害,常會造成勞工被捲夾或切壓,發生傷殘甚至死亡之虞。為督促事業單位能提供符合規定的機械設備供勞工使用,遂對相關事業單位實施專案檢查,提供事業單位正確的安全防護資訊,同時協助受檢工廠申請改善安全衛生設施及器具補助。
 
        勞檢處呼籲,雇主對於有發生捲夾危害的操作點,應提供安全設備或採取安全措施,可設置護罩及護圍(如衝剪機械的安全護圍、傳動帶或飛輪護罩等),或對機械操作過程中因機械運轉危險部分,設置安全裝置、連鎖裝置(如衝剪機械的感應式安全裝置、CNC自動化機台具有連鎖裝置性能之安全門等),如此才能將機械設備的本質全面安全化,有效避免職業災害的發生。
 
 
聯絡人: 蘇志翔科長、張裕欣檢查員
聯絡電話: 03-3323606#399
*
相關連結
相關附件
相關圖片
*
瀏覽人次:1321 人     最後更新日期:106-08-03
*