:::
*
友善列印   張貼至「Facebook」【另開新視窗】   張貼至「Plurk」【另開新視窗】   張貼至「Twitter」【另開新視窗】      字級設定:  小   中   大
職災關懷案例
 
       單親媽媽小如從事清潔的派遣工,為求一分安穩的工作撫養年幼子女,長期的辛勞造成他體力及精神上的疲累,以致於在工作時不小心發生滑倒事故,造成右下肢骨折,需長期復健才能恢復工作能力,以致於家中經濟失去依靠,此時小如與雇主因職災補償及醫藥費用的問題與公司發生不愉快,讓原本個性內向的他心理更為焦慮,然而在桃園市政府個管員的傾聽及情緒支持陪伴下,協助他在工傷期間獲得雇主工資補償與社會救助的支援,使其安心休養並保障職災後的家庭生活。
       
       為提供職災勞工全方位服務,桃園市勞動檢查處(原桃園市勞動局職業安全科)自98年起辦理「職業災害個案主動服務計畫」,(Family Assistance Program;簡稱FAP),101年已服務2,882人次,近4年來共服務了8,900人次的職災勞工及家庭。以往職災勞工常是自己要找很多不同的單位接受被動式的協助,但現在已化被動為主動提供全方位的服務,由個管員進行電話關懷、家庭訪視、個案評估及輔導服務,結合勞工福利、社會福利及民間團體等資源補助、以減輕經濟壓力,另提供桃園市勞工職災慰問金、勞資爭議調解、免費法律諮詢服務,以維護其權益,並透過長期情感支持,陪伴勞工家庭度過生活困境、促進生活重建及職業重建,以更精進的服務效益,讓服務內容更貼近職災勞工的生活需要。
     
       桃園市政府勞動檢查處表示,目前正推動職災勞工資源網絡建制措施,並設置「職業災害勞工個案管理中心」(桃園市桃園區大同路108號13樓),從職災預防、職業傷病防治、職災補償及重建等面向,提供相關服務資源,即時提供職災勞工及家庭協助,化危機為轉機,讓職災勞工早日回歸工作與生活常軌。相關資訊可撥打職災勞工諮詢專線「03-3323606轉599」。
 
照片1簡述:個管員家訪職災勞工
 2
 
照片2簡述:職災勞工服務宣導會
1
 

 

*

瀏覽人次:2606 人  更新日期:106-12-07

*